菜食でみんなをつなげるプロジェクト
京都大学でベジウィークが開催されます 11/11~15
2013年10月28日 21:35さて、今度は京都大学にベジメニューが登場します
そのフライヤーがこれです↓
こちらは期間限定で11月11日から15日までの5日間だそうですが、メニューが画期的です。
なんと大豆ミートを使っています!
フライヤーによると、メニューには
大豆ミートのから揚げ
野菜と豆乳のシチュー
大豆ミートと野菜の生姜焼き、
などがあるようです。 おいしそうですね。
これは Veggie Project Kyoto University という団体の働きかけによるもののようです
おそらく学生団体でしょうか
同団体のFaceBookページによるとその活動の目的は(以下引用)
京大の食堂に “ベジタリアンの選択肢” を作りたい。
地球環境、動物福祉、食糧問題などを考え、世界中ではベジタリアンを選ぶ人が増えています。
完璧に肉食を絶つ人もいれば、週に1日だけ肉食をしない選択をしている人もいます。...
多様な考えの人がいる京大、世界中から留学生が集まる京大だからこそベジタリアンメニューを。
頼もしいですね。
東京大学、京都大学と、日本を代表する二大学が菜食メニューに取り組み始めたところをみると、これは一つの時代の流れとも思えます。
文責:なっちゃん
タグ:
—————