菜食でみんなをつなげるプロジェクト


記事のアーカイブ

2014年02月20日 23:33

島やさい料理&オーガニックワイン 浮島ガーデン

島やさいと雑穀の店「浮島ガーデン」 リピート確実の美味しさ約束します 訪問日2014/2/12(水)19:30 今回の沖縄訪問で、唯一がっつりとリピートしたお店。 だれかに「今度沖縄行くんだけど、いいお店?ない」と聞かれたら、迷うことなくお勧めするお店です。 那覇市内の浮島通りにあるこちらは、ゆいレールの「県庁前」駅からも徒歩10分。 店内の照明はやや暗めで落ち着いた雰囲気。 席に通され、ピシッとした好印象の店員さんから丁寧に、雑穀と島野菜を中心とした菜食のお店だという説明をいただきました。 メニューを見てググッと引き付けられました。 一つ一つに説明書きがあり、例えば「浮島スペシャル...

—————

2014年02月12日 11:00

【 OPEN 】 Bojun tomigaya

チャヤマクロビオティックの新業態店舗 渋谷区富ヶ谷1-35-20 富ヶ谷スプリングス2F 03-6804-9550 11:00~22:30 月曜休 最寄駅:代々木八幡 南口4分 https://www.facebook.com/bojuntomigaya

—————

2014年02月10日 11:30

【 OPEN 】 AIN SOPH. soar 池袋店

銀座、新宿に続く、AIN SOPH.3号店です。 豊島区東池袋3-5-7ユニオンビルディング1階 03-5944-9699 営業時間 11:30~23:00 無休 最寄駅:東池袋 https://www.facebook.com/ainsoph.soar

—————

2014年02月05日 21:23

発酵カフェ ハタケト

テンペの認識を変えるお店 生きたテンペを味わえる発酵カフェ「ハタケト」 訪問日:2014/2/5(水)13:00 横浜グリーンライン・ブルーラインが通る「センター北」駅より徒歩1分のところに、テンペ専門店の「ハタケト」さんがあります。 テンペとは、ハイビスカスやバナナの葉に生息するテンペ菌で発酵させた食品。インドネシアでは、400年以上前から日常的に食べ続けられてきた、伝統的な国民食なんだそうです。ハタケトさんでは大豆やひよこ豆をテンペ菌で発酵させた、自家製のテンペを出してらっしゃいます。 私はこれまで正直、おいしい!と思えるテンペに出会っておらず、テンペに対して苦手意識を持っていました。

—————

2014年01月23日 18:05

Cuisine et Santé LIMA

リマクッキングスクール本校に併設 カリスマ岡田シェフが提供する「Cuisine et Santé LIMA」 訪問日:2014/1/16(木)19:00 東北沢にあったリマクッキングスクールの本社が、池尻大橋にお引越し。 同時にマクロビオティックレストランをOPENされました。 お料理の監修は、スクールでもカリスマ的存在の講師、かつて代官山にあった人気店「メルロパノニカ」のオーナーシェフだった、岡田...

—————

2014年01月18日 21:28

いただき膳 保谷店

ロンドン発の和食処「いただき膳」 やさしく温かみにあふれた心に美味しいお膳 訪問日:2014/1/18(土)13:30 池袋から西武線に乗っておよそ20分。 保谷駅で下車してから徒歩4分ほどのところにある住宅街の一軒。 普通に歩いていると見落としがちなお店ですが、 隠れ家的でとても良い温かさを感じさせてくれています。 この日お店には初訪問ですが、お店のスタッフの方とは2013年のベジフェスに偶然いらした際にお会いしていました。 ベジフェス本部に差し入れていただいた海苔巻やライスボールがおいしかったこと! それからずっとその美味しさが頭から(舌から?)離れず、2013/11には札幌店にも伺い、

—————

2014年01月16日 10:00

【 OPEN 】 Cuisine et Santa LIMA

マクロビオティックのリマ直営店です。 03-6701-3034 営業時間 11:30~20:00 最寄駅:池尻大橋 https://www.lima.co.jp/shop-ikejiri.html

—————

2013年12月30日 21:17

BLISS CAFE

ファストフードスタイルの米粉バーガーとデリをいただける BLISS...

—————

2013年12月23日 23:25

ひゅうが あい けとかわ

【絵本】 https://moru11.blog63.fc2.com/blog-entry-904.html  フリーイラストレーターの日向あいさんが、お子様でも読んでいただけるように描いたWEB絵本。 PDFになっており、ダウンロード&印刷して楽しめます。    

—————

2013年12月23日 22:52

中島デコ著 小さな子のマクロビオティックおやつ

【菜食レシピ】 小さな子のマクロビオティックおやつ マクロビオティックで5人の子どもを育てた中島デコと、現在子育て真っ最中の長女、子嶺麻(シネマ)が、 2世代にわたって中島家で引き継がれている、定番おやつのレシピと、その考え方を紹介します。 ちょっとした工夫で、赤ちゃんと大人が一緒に楽しめるおやつ、食事のフォローもできるおやつ、持ち歩きができるおやつ……など、 短時間で簡単に、質のいいおやつを作るためのヒントが満載の一冊です。    

—————